Störungen des Organsystems, wie z.B. Verstopfung, Blähungen, Fettleber oder Störungen der Darmschleimhaut und des Mikrobioms, können durch die Ernährung verursacht werden und wirken sich in weiterer Folge auf den Bewegungsapparat aus. Dies kann sich typischerweise in Form von Gelenksentzündungen, Rheuma oder schlechter Wundheilung zeigen. So können beispielsweise häufige Verstopfungen zu Beschwerden am Hüftgelenk oder an der Lendenwirbelsäule (Schmerzen, Bandscheibenprobleme, Gleitwirbel, ...) führen. 

Ziel des Kurses ist es, die Wechselwirkungen der durch Ernährung verursachten Organstörungen mit dem Bewegungsapparat, zu verstehen. Dies komplettiert das ganzheitliche therapeutische Erfassen der Läsionsketten innerhalb der Viszeralen Therapie. 

Kursinhalt

  • Grundlagen und Physiologie der Verstoffwechselung
  • Immunsystem, Entzündung, silent inflammation - was schwächt das Immunsystem?
  • Energiehaushalt - wie kann ein guter und stabiler Energielevel erreicht und gehalten werden?
  • Metabolische Syndrome verstehen
  • Wirkungsweisen von Nahrungsmitteln, Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien
  • Physiologische Wechselwirkungen der Organe mit der Wirkungsweise von Nahrungsmitteln verstehen lernen
  • Erkennen warum es zu Störungen des Organsystems kommen kann und somit eine optimale Ergänzung zur Viszeralen Therapie.

Die Teilnahme am Kurs berechtigt nicht Ernährungsberatung in jeglicher Form auszuüben.

Voraussetzungen: 
Läsionskette Verdauungstrakt - Wirbelsäule oder
Läsionskette Urogenitaltrakt


Die Teilnahme am Kurs berechtigt nicht zur Ausübung von Ernährungsberatung in jeglicher Form. Ebenso berechtigt der Kurs nicht zur Führung des Titels Diätolog:in, Ernährungsberater:in etc. 
Dieser Kurs erfolgt gemäß MTD-Gesetz, BGB1. Nr. 460/1992 , idgF (zum Kurztitel MTD-Gesetz). Es handelt sich nicht um eine Sonderausbildung gemäß § 32 des Bundesgesetzes im Sinne der Regelung der gehobenen medizinisch-technischen Dienste (MTD-Gesetz), BGB1. Nr. 460/1992, idgF. (zum Langtitel MTD-Gesetz). 


KURSANMELDUNG

Physiologische Ernährung

560,- € Dauer: 4 Tage

Kurszeiten:

9.00 - 18.30 Uhr
letzter Tag 08.30 - 17:30 Uhr

Unterrichtseinheiten (UE):

42 UE zu je 45 Min. = 42 Wochenstunden

Kursübersicht

Alle Basiskurse und themenspezifischen Kurse sind einzeln und in beliebiger Reihenfolge buchbar.

Kurs-Organigramm-2018-DE_klein.jpg

Nach Abschluss des Kurses können alle Techniken unmittelbar im Praxisalltag angewandt werden.